12月16日(土)
関西学院大学後援の、「中高生探究の集い2023」に2年生2班が参加しました。
『目ざそう 身近な食品ロス ゼロ』
『私たちの身の回りのマイクロプラスチック問題』
をテーマに探究した成果を、ポスターセッション形式で発表しました。他府県、他校の高校生たちとの交流もあり、充実した一日となりました。
12月16日(土)
関西学院大学後援の、「中高生探究の集い2023」に2年生2班が参加しました。
『目ざそう 身近な食品ロス ゼロ』
『私たちの身の回りのマイクロプラスチック問題』
をテーマに探究した成果を、ポスターセッション形式で発表しました。他府県、他校の高校生たちとの交流もあり、充実した一日となりました。
12月16日(土)
第3回オープンスクールを実施しました。
前日の雨で、地面は湿りがちでしたが、雨は降らず気温の高い過ごしやすい一日でした。
第1部、第2部ともに大勢の中学生、保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。
12月14日(木)
★総合的な探究の時間★
テーマ「こども」の2班が高殿小学校「いきいき」に行きました。
〇現代の小学生の健康問題
〇絵本の力
について探究中の2班が、合同でアンケートと絵本の読み聞かせを実施しました。元気いっぱいの1年生約40人の児童のみなさんと交流でき、楽しく温かい気持ちに満たされた時間を過ごすことができました。
この結果をもとに、引き続き研究を頑張りましょう。
高殿小学校「いきいき」のみなさん、先生方ありがとうございました。
12/15(金)3.4限目
★3年生選択授業「ライフスポーツ」★
ボーリング実習へ行ってきました。
時代の流れか、ボウリングは初めて、もしくは数回したことがあるという生徒がほとんどでした。
ボールが思っているより重かったり、3Gもすると腕がパンパンになったり、と体で直に感じる部分もあれば、ストライク・スペアをとった時の快感、外したらいけない場面でのドキドキ感など味わえたのではないでしょうか?
”ラウンドワン城東放出店さん”ありがとうございました。
★3年生選択授業「フードデザイン」★
おせち料理を作りました!
昆布だしからとり、お雑煮、サツマイモきんとん、紅白なます、紅白蒲鉾の飾り切り、そして伊達巻。盛り付けも美しく出来上がりました。お正月準備本番が楽しみですね。
お雑煮となますには校内で実った柚子を使用しました。