10月29日(火)
国際文化科、韓国朝鮮語文化の授業で、講師の先生をお招きして「Merry&Happy」という曲を原語で歌うレッスンを受けました。
歌詞は事前に予習していましたが、いざ楽譜を見て歌ってみるとメロディーに合わせて歌うのが難しい…
講師の先生のピアノ伴奏で練習。そのあと3人ずつ歌ってみます。いやいや練習よりテンポが速いぞ~
なんとか、歌い切りました🎵
英語以外の外国語で歌が歌えるなんて、さすが国際文化科!よい体験ができましたね。
10月29日(火)
国際文化科、韓国朝鮮語文化の授業で、講師の先生をお招きして「Merry&Happy」という曲を原語で歌うレッスンを受けました。
歌詞は事前に予習していましたが、いざ楽譜を見て歌ってみるとメロディーに合わせて歌うのが難しい…
講師の先生のピアノ伴奏で練習。そのあと3人ずつ歌ってみます。いやいや練習よりテンポが速いぞ~
なんとか、歌い切りました🎵
英語以外の外国語で歌が歌えるなんて、さすが国際文化科!よい体験ができましたね。
10月27日(月)
PTA教養講座を実施しました。今年の行先は難波!近い!
◎難波「551の蓬莱」本店前に集合
「今日は本当に月曜日⁈」と何度も確認し合うほどの人出に驚きました。
『美食コース』なるランチは、思った以上に、美しさと美味しさとボリュームを備えていて驚きました。
◎「難波グランド花月」で午後の部を満喫
大阪だけでなく遠くは北海道や山口県からの団体などが来られていて大入満員、立見席も出ている盛況ぶりに驚きました。
劇場を出ると、もうあたりは夕暮れ、楽しい驚きでいっぱいの一日でした。企画してくださったPTA役員のみなさま、参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
10月26日(土)
第1回オープンスクールを実施しました。
【午前の部】
●視聴覚教室で、旭高校について全般的な説明を受けた後、3班に分かれて校内を巡りました。
✿アンケートには、「国際文化科にも興味を持った」や「行事が楽しそうだった」などの声が多くありました。
【午後の部】
●会場の体育館入り口には、お馴染み?人気の制服ボディがお出迎え!
●司会は放送部、1年生のフレッシュな二人です。
●オープニングミニコンサートとして、吹奏楽部による演奏からスタート🎵
✿MONGOL800「小さな恋のうた」、THE BOOM「風になりたい」の2曲。 お聞かせできないのが残念💦
●まずは、学校長挨拶から
✿旭高校の魅力を熱く語ります。
●学校説明、進路情報と続きます
✿旭高校の普通科・国際文化科の特徴や行事、進路先など情報が次々と説明されます。
●生徒会から行事、部活動の紹介
✿後期生徒会長、副会長による説明。スライドも生徒会役員が作成しました!
●国際文化科の生徒によるパフォーマンス
✿留学生の日本語による挨拶から始まって、自己紹介を6か国語で披露しました。
●全体会終了後は、第2外国語の授業体験と部活動見学
✿フランス語をはじめとして、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、中国語、韓国朝鮮語の体験です。各言語は事前予約していただきました。
✿部活動見学いちばん人気は軽音楽部!音楽室がぎゅうぎゅうでした。
曇り空の下、大勢の中学生、保護者のみなさまにお越しいただきました。旭高校の魅力が、みなさまに伝わったなら嬉しいです。ありがとうございました。
10月22日(火)
1年生は、クラス単位で大学見学会を実施しました。
旭高校に入学して早半年、まだ半年?早くも進路について考える第一歩となる行事です。
★このクラスは龍谷大学深草キャンパスを尋ねました。
★まずは、大学の概要を広報担当の方から伺います。
★3班に分かれて、大学生のツアーガイドさんと一緒に校内を巡ります。
★仏教系の大学なので講堂にはお香の香りが漂っており、中は荘厳な雰囲気です。
★この後、大学食堂で好きなものを選んで美味しくいただきました!
見学で得た知識や実感は、今後「総合的な探究の時間」で壁新聞にまとめて、プレゼン発表を実施する予定です。
旭高校の食堂は「みやまよめな」という可憐な花の名まえの業者さんにお世話になっています。
《食堂のメニューをご紹介します》
●QRコードから予約しておくと便利です。そのうえ、食品ロスが最小限におさえられます。(ご協力お願いしますね)
☆生徒たちのおススメセットとサブメニュー
☆がっつり派には、日替わり定食 先生たちもおススメ
☆ほかにも唐マヨ丼やカツカレーなども大人気です。サイドメニューにマフィンやチュロスもあります。社長さん手作りのチーズケーキがとくに美味しいです❣
☆食後の必須アイテム?アイスクリーム!もあります。
9月27日(金)
PTA食堂試食会が、本校食堂で実施されました。
今回は、
メインに「日替わり定食と唐揚げマヨ丼」、デザートに「チーズケーキとチュロス」から選ぶことができました♡
どれもたいへん美味しくいただきました。
食堂の社長、坂下良子さんから、食堂経営についてのお話もお聞きできました。
世間では、10月から値上げラッシュですが、「今後も値上げはせず、企業努力で経営をしていきたい。」という熱いメッセージをいただきました。
これまでも食品ロスを極力出さない方針でやってこられましたが、今年度からは、ネット予約を導入されました。「事前予約をすることで、さらに食品ロスを減らせる」とのことです。
食堂のみなさん、いつも温かくて美味しいお昼ごはんをありがとうございます。本日もごちそうさまでした❣